Статьи / Что такое BIM? Расскажем простым языком. Все самое важное о BIM на одной странице

Термин BIM это сокращение от Building Information Model – информационная модель здания или информационное моделирование зданий, если речь идет о процессе или технологии. В российском законодательстве закреплен аналогичный термин – технология информационного моделирования или ТИМ. И, хотя BIM технологии распространяются и на линейно-протяженные объекты строительства, в данном тексте мы будем рассматривать BIM как технологию, связанную со строительством зданий (площадных объектов).

 

Когда говорят о BIM технологии, то чаще всего подразумевают создание в специализированных программах 3D-геометрии здания со связанной с ней атрибутивной информации (например: материал, артикул или цена).  Построение BIМ-модели происходит по принципу объектного проектирования, т. е. сборки сложной модели из элементов, каждый из которых относится к своему классу – окна, стены, перекрытия, арматура и т. д. Класс элемента определяет набор свойств и поведение элемента. Таким образом, BIM-модель, можно назвать копией здания в виртуальной компьютерной среде.

Информационное моделирование сейчас наиболее распространено на этапе проектирования. Даже появилось определение – BIM проектирование. По мере распространения BIM-технологий использование информационной модели уже распространяется на другие этапы жизненного цикла строительного объекта.

Ключевые термины BIM

Выполняя проект по технологии информационного моделирования, приходится сталкиваться с использованием различных терминов. Большинство из них официально описано в СП 333.1325800.2017 (в т. ч. во вступающем в ближайшее время в силу СП 333.1325800.2020), и в работе стоит ориентироваться на этот документ. Но для понимания сути терминов, ниже приводятся основные из них и их описание:

EIR (Employer’s Information Requirements) – информационные требования заказчика.  Документ, определяющий какой должна быть BIM модель для принятия ее заказчиком. Если мы говорим о BIM проектировании, то EIR, по сути, является частью задания на проектирование, конкретизируя требования к модели (детализацию, регламенты проверок модели, именования и т. д.) и может быть как отдельным документом, так и содержаться в самом ТЗ на проектирование (как один из пунктов).

BEP (BIM Execution Plan) – план реализации проекта. Своего рода ответная часть EIR, но со стороны исполнителя. Грубо говоря, это план того, как будет разрабатываться BIM-модель для того, чтобы соответствовать требованиям обозначенным заказчиком в EIR. План реализации проекта содержит информацию о ролях и ответственных специалистах, сроках, структуре модели и других важных аспектах информационного моделирования.

BIM Uses – сценарии использования BIM-модели. Так как BIM-модель можно считать виртуальной копией здания, ее использование многогранно и ограничивается только здравым смыслом и техническими возможностями программ. Основным назначением BIM Uses видится выполнение чертежей и другой проектной документации необходимой в соответствии с Постановлением №87 "О составе разделов проектной документации и их содержанию". Но это далеко не единственный сценарий. Иногда BIM-модели создают для того, чтобы получить только объемы (например, для смет), иногда для общей координации подрядчиков (без выпуска проектной документации). В 2020-2021 годах активно набирает обороты еще один сценарий использования BIM технологий – эксплуатация, особенно сложных производственных и коммерческих объектов. Для этих целей модель создается по уже имеющимся чертежам или натурным обмерам здания и наполняется только необходимыми для эксплуатации данными и упрощенной геометрией.   

LOD (Level of Development)  – уровень проработки (детализации) BIM-модели. Принято обозначать условными значениями от 100 до 500, где 100 – это низкая детализация (только габариты), которая увеличивается по мере развития проекта. Уровень LOD 300 приблизительно соответствует проработке необходимой для получения чертежей стадии П, а LOD 350 – стадии Р. При формировании требований к модели, важно разумно подойти к вопросу определения необходимого уровня детализации. Больше – не всегда значит лучше. Завышенные требования могут привести к осложнению прочтения и работы с моделью, повысить стоимость и сроки выполнения работ.

CDE (Common Data Environment) – среда общих данных. Программное средство, обеспечивающее объединение и централизацию данных по BIM-проекту. Чаще всего совмещено с функцией управления проектами, ролями, доступом, версионностью документов.

ГОСТы по BIM. Законодательное регулирование

В России по теме информационного моделирования введено в действие несколько десятков регламентирующих документов. Использование информационного моделирования закреплено в Градостроительном кодексе РФ. Важно обратить внимание на различие в терминологии между информационной моделью (ИМ, включает ЦИМ и другие материалы) и цифровой информационной моделью (ЦИМ). Список нормативов по BIМ (ГОСТы, Своды правил и другие документы) можно найти в нашей статье.

С 1 января 2022 года использование BIM для объектов, проектируемых на бюджетные средства обязательно (Постановление Правительства №331 от 05.03.2021).

Программное обеспечение BIM

Имеющиеся на рынке программы для BIM можно поделить на 3 условные группы: создание BIM-модели, последующее использование BIM-модели и системы, обеспечивающие проектирование с использованием BIM-модели (среда общих данных).

Примеры программ для создания BIM-модели:

Renga – российская программа для комплексного BIM-проектирования. Изначально разработана как система, в полной мере реализующая принципы BIM-технологий. Позволяет достаточно легко перейти на BIM с классической технологии проектирования в 2D за счет возможности использования двухмерных планов распространенных форматов в качестве подложки, а также построение модели и выпуска документации в соответствии с ГОСТ, СПДС и другими российскими нормами. Кроме этого, Renga имеет прямую интеграцию со строительными решениями фирмы "1С" для применения технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла зданий. Renga разрабатывается нашей компанией и вы всегда можете скачать ее для тестирования на этой странице.

CREDO – комплекс программных продуктов нацеленных на работу с "землей".  В продуктах CREDO можно разработать цифровую информационную модель местности (ЦИММ), спроектировать дороги, генеральный план, обработать данные геологических изысканий и лазерного сканирования местности. Полный список программ CREDO можно найти на официальном сайте компании.

Примеры программ для использования BIM-модели:

Сметная система АВС предназначена для разработки сметной документации проектными и строительными компаниями, в том числе используя BIM-модель как источник данных для расчетов. Методика работы системы в концепции технологий информационного моделирования описана на сайте компании-разработчика.

Комплекс решений фирмы "1С" – программы комплекса задействуют BIM-модель на разных этапах жизненного цикла здания: инвестиционное планирование, оценку сметной стоимости, 3D-визуализацию условного хода строительства, техническую и коммерческую эксплуатацию. Описание продуктов и их функциональные возможности имеются на сайте фирмы "1С".

Примеры программ для управления проектированием с использованием BIM-моделей:

Pilot-BIM – среда общих данных BIM-проектов для автоматического формирования и коллективной работы с консолидированными моделями. Единое решение для заказчиков, девелоперов, проектировщиков и подрядчиков, ведущих работу по технологии информационного моделирования вне зависимости от используемой системы моделирования. Продукт обеспечивает обмен информации между участниками проекта, ведение истории работы над проектом, использовании модели на разных этапах строительства объекта. Ознакомиться с продуктом можно на странице продукта.

Если вам интересно попробовать BIM-технологии, то одним из первых шагов может стать выполнение «Первого проекта» в Renga. Проект пошагово описан в справке к программе и охватывает основные разделы – архитектуру, конструкции, инженерные системы. Скачать Renga для выполнения проекта можно на соответствующей странице выбрав нужный тип лицензии (для тестирования в организации, для дома или для учебного процесса).